パリパリひじきご飯

<調理例>
材 料 (1人分)
ひじき 5g
ひき肉 100g
豆腐 1/2丁
ご飯 1/2合
日本酒 大さじ2
春巻きの皮 2枚
揚げ油 適量

調味料A
味噌 35g
醤油 小さじ1強
砂糖 大さじ
みりん 大さじ2
しょうがのすり
おろし
小さじ1
作り方
1. ひじきは30分ほど水につけて戻し、軽くボイルした後、水気を切っておく。

2. フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。

3. 色が変わったら日本酒を入れ、少ししたらAを加える。

4. ③に崩した豆腐、ひじきを加え、炒める。

5. ④を炊いたご飯に混ぜ合わせる。

6. ⑤を春巻きの皮に詰め、巻いていく。

7. ⑥を色が変わるまで揚げる。
※こちらからレシピをダウンロードできます。