ひじきご飯
(白いご飯と煮物が同時にできます)

<調理例>
材 料 (4人分)
 米 2合
 乾燥ひじき 12g
 ツナ缶 小1/2缶
 人参 40g
 水 3/4カップ
 酒 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ0.5
作り方
1.米はといで通常の水加減で準備する。
2.チャック付きのビニール袋に水と調味料を入れて混ぜ
  さっと洗った乾燥ひじき、ツナ缶、千切りにした
  人参を入れてチャックをする。
3.米の上に2を置いて一緒に炊飯する。
4.白いご飯とひじきの煮物が出来上がり、混ぜ合せるとひじきご飯になる。
  三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
  1人分:エネルギー324kcal
  タンパク質:6.9g、脂質:2.5g、カルシウム:51㎎、鉄:2.4g、食物繊維:1.9g、塩分1.2g