豆腐のひじき寒天サンド

<調理例>
材 料 (2人分)
 豆腐 200g
 ひじき 4g
 寒天 1g
 だしの素 小さじ1
 しょうゆ 小さじ3
 水 180cc
 塩 1g
 レモン汁 小さじ4
作り方
1. ひじきは水で戻し、軽く水を切っておく。

2. 鍋に寒天を入れ、完全に溶けるまで沸騰を続け、だしの素を溶かし
   塩を加え、ひじきを加える。

3. 豆腐は1人分100gを半分の50gずつに分ける。

4. 型に、半分にした豆腐の片方を入れ、②を流し入れ、冷やし固める。
   この時、寒天液を大さじ2ほど残し、固まったものの上に入れ、
   残りの豆腐を入れ固める。

5. レモン汁としょうゆを混ぜたものをかけて出来上がり。
ポイント
酸っぱい味が苦手な人は、ぽん酢で召し上がって下さい。
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