黒ゴマプリン

<調理例>
材 料 (6個分)
 粉寒天 2g
 牛乳 2カップ
 砂糖 50g
 黒ねりごま 50g
 ミルファひじき 10g
 生クリーム 1/2カップ
 飾り用生クリーム 1/4カップ
 砂糖 大さじ1/2
作り方
1.ボウルに生クリームと黒ねりごまを入れよく混ぜる。
  ミルファひじきを加えてさらによく混ぜる。
2.鍋に牛乳と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
  かき混ぜながら煮溶かす。(2分程度沸騰させる)
3.2に砂糖を加えて溶かす。
4.1のボウルに3をゆっくり加えて混ぜ合せ、器に入れて冷やし固める。
5.飾り用生クリームに砂糖を加えて泡立立てて飾る。
  あれば、レモンやミントの葉を添える。
  三重県地域活動栄養士連絡協議会・松阪支部様ご協力メニュー
  1個分:エネルギー241kcal
  タンパク質:4.6g、脂質:17.0g、カルシウム:208㎎、鉄:5.2g、食物繊維:1.9g