ひじきの下ごしらえ
熱湯でもどす場合
大きめのボールにひじきを入れ、たっぷりの熱湯を注ぎます。15分から30分程浸けてもどします。
流水ですすいで、ザルにつまみあげ、砂などの不純物を取り除いてください。
つまんでひじきに弾力があれば下ごしらえは終わりです。弾力がなければもう少し浸けておいてください。
火傷をしないように熱湯の取扱いにご注意ください。
水でもどす場合
大きめのボールにたっぷりの水をはりひじきを入れ、30分から1時間程浸けておきます。
ザルにつまみあげ、流水ですすいで、砂などの不純物を取り除いてください。
つまんでひじきに弾力があればもどっています。弾力がなければもう少し浸けておいてください。
もどったら、一度1分ほど湯でこぼしてください。ひじきがまろやかになります。
芽ひじきで7~9倍に増え、長ひじきで5~6倍に増えます。