ひじきカップの
クリーム添え

<調理例>
材 料 (4~5個分)
ひじき 5g
バター 125g
アーモンドパウダー 100g
小麦粉 40g
卵白 5個分
砂糖 100g
ベーキングパウダー 3g
 
(クリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 小1
ミントの葉 適量
粉糖 適量
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、水気をきり、分量外の小麦粉をまぶしておく。

2.オーブンを180℃で予熱して温めておく。

3.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

4.ボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

5.④にアーモンドパウダーと溶かしバターを加え、さらにすり混ぜる。

6.ゴムべらにかえて⑤に、1/3の小麦粉を入れ、よく混ぜる。

7.残りの小麦粉とひじきを加え、さっと混ぜる。

8.カップの8分目まで入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

9.やや冷めたら、真ん中をくりぬき、泡立てた生クリームを入れミントを飾り、
  粉糖を散らす。

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