ひじきと野菜の
温サラダ

<調理例>
材 料 (4人分)
ひじき 20g
水煮
 れんこん
100g
にんじん 中1/2本
枝豆(正味) 140g
 
合わせ
調味料
薄口
 しょうゆ
大4
ごま油 大3
ワイン
 ビネガー
大3
砂糖 大2
こしょう 少々
作り方
1.ひじきは十分な水で戻して、ざるで水気をきっておく。

2.水煮れんこんは、薄いいちょう切り、にんじんは厚めの短冊切りに
  しておく。

3.湯を沸騰させた鍋に塩少々を入れ、れんこん、にんじん、ひじきの
  順にさっと茹で、ざるにあげる。

4.新しく湯を沸騰させて強めの塩を加え、枝豆を茹で、ざるにあける。

5.ボールに調味料を入れて、温かいうちに③④を加え、混ぜ合わせる。


※ 温かいうちに調味料で混ぜると、酢がまろやかになります。
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