ひじきご飯

<調理例>
材 料 (4人分)
 米 3カップ
 しょうが 少々
 芽ひじき(乾燥) 20g
 三つ葉または
   グリーンピース 少々
 豚肉(豚ミンチでもよい)
             100g
 卵 (2個)
 調味料
   (酒・塩・昆布・しょうゆ
    ・砂糖・サラダ油 )
作り方
1. 米3カップは炊く30分から1時間前にといでざるに上げておく。
 塩小さじ1/2、酒大さじ3、昆布(4cm角ぐらい)を入れ普通に炊きあげる。

2. ひじきは下ごしらえし、豚肉は細かく切り、生姜はみじん切りにする。

3. フライパンにサラダ油を入れ、熱して生姜を入れる。
 香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
 戻したひじきを入れ、油が全体にまわったら、砂糖大さじ11/2~2、
 酒大さじ2、しょう油大さじ21/2を入れ少し煮詰め、汁気をとばす。

4. 卵を割りほぐし、砂糖、塩少々入れ、薄焼きにし錦糸卵をつくる。
 三つ葉をさっとゆで、細かくきる。(または、グリーンピースをゆでる。)

5. 炊きあがった御飯に、味つけしたひじきを混ぜ合わせる。

6. 錦糸卵を散らして、三つ葉、紅しょうがなどを彩りよく飾る。
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